Honig von der Insel Thassos
Pinienhonig von Thassos
Pinienhonig aus Thassos hat ein kräftig-würziges Aroma und eine schöne dunkle Farbe. Gewonnen wird er in den großen Pinienwäldern der Insel. Diese befinden sich beispielsweise rund um Kastro, Maries und Theologos. Dieser sortenreine Honig wird in den Monaten August und September geerntet und ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
Heidehonig von Thassos
Der Heidehonig ist ein Produkt mit besonders hohem Nährwert. Er stimuliert den Körper und ist äußerst gesund. Auf Thassos stehen hier die Bienenvölker in bergigen Regionen. Sie ernähren sich im Herbst fast ausschließlich von Erika, welche für manche Landstriche typisch ist.
Thymianhonig, Blütenhonig und Orangenblütenhonig von Thassos
Honig aus Orangenblüten enthält viele Vitamine und wirkt beruhigend. Zudem ist er sehr nahrhaft und besonders reich an Spurenelementen.
Thymianhonig aus Thassos hat eine bernsteinfarbene Textur, einzigartigem Geschmack und ein ausgeprägtem Aroma. Er gilt aufgrund seiner hervorragenden Qualität als der König der Honige.
Auch der Blütenhonig ist ein Honig mit hohem Nährwert, Dies führt hauptsächlich auf die große Anzahl verschiedener Substanzen in seiner Zusammensetzung zurück. Honig von der Insel Thassos ist nicht nur gesund. Er schmeckt auch hervorragend. Bei internationalen Honigmessen gewinnen die Imker der Insel regelmäßig Preise. So zum Beispiel Koutlis Honig aus Lefki - Potamia. Der Pinien- und Blütenhonig der Firma gewann bei den London Honey Awards 2021 die Goldmedaille.
In Potos ist der Sitz der Familie Kalaitzis. Unter dem Namen "Melissa" werden auch hier beste Honigsorten gewonnen und verarbeitet. Im Handel sind beispielsweise Kastanienhonig, Pinienhonig, Orangenhonig, Thymianhonig und Heidehonig erhältlich.
Honig in der griechischen Küche
Können Sie sich griechische Desserts ohne Honig vorstellen? Eher nein. Was wären beispielsweise Loukoumades, griechischer Joghurt oder Melomakarona ohne Honig? Wohl eher fade und langweilig. In griechischen Süßspeisen spielt Honig eine wichtige Rolle und ersetzt in großem Maße Zucker. Syropiasta werden diese gehaltvollen Naschereien auf griechisch genannt. Baklava, Galaktoboureko, Karydopita, Touloumbakia und viele andere Süßspeisen haben Eines gemeinsam - sie werden in viel Sirup ertränkt. Dieser besteht zumeist aus einer Mischung von Honig und Zucker, wird anschließend mit Aromen und Gewürzen versetzt.