Kriechender Günsel
Der Kriechende Günsel ist eine krautige Pflanze aus der Familie der Lippenblütler. Er wächst vor allem auf nährstoffreichen, feuchten Böden im Halbschatten und bildet lange Ausläufer, die sich kriechend ausbreiten.
Die Blüten sind blauviolett, selten weiß oder rosa, und stehen in dichten Quirlen am Ende der Stängel. Die Blütezeit ist von Mai bis Juli. Der kriechende Günsel wird als Heilpflanze in der Volksmedizin verwendet. Er enthält Gerbstoffe, Bitterstoffe, Harze und ätherisches Öl. Er wirkt adstringierend, blutstillend, entzündungshemmend und krampflösend. Er kann bei Durchfall, Magenbeschwerden, Husten, Bronchitis, Hautausschlägen und Wunden angewendet werden.
Der Kriechende Günsel wird in Griechenland auch gerne als essbares Wildkraut genutzt. Die Blätter, Stängel und Blüten können frisch oder getrocknet in der Küche verwendet werden, haben aber einen sehr herben und bitteren Geschmack. Der Kriechende Günsel eignet sich zum Würzen von Salaten, Suppen, Eintöpfen, Kartoffel- und Eiergerichten sowie in Kräutersoßen. Die milderen Blüten passen auch zu Süßspeisen und Obst